オークリー®、FORTNITE™アイウェアコレクションを発表

複数年のパートナーシップ締結を記念し初のコラボコレクションを発表

独自の美的感覚と時代の流れを変えるスタイルを追求するオークリー®と世界中を熱狂させているゲームFortniteの歴史的コラボレーションが実現。オークリー®とFortniteは数年間にわたる初のコラボレーション契約を締結し、初のコラボコレクションを発表します。

2017年に公開されたFortniteは、カルチャーが生まれ、プレイヤーが世界中のコミュニティと共にゲームプレイやゲームの視聴を楽しめる常に進化を続けている空間です。自宅で開催され、誰でも自由に参加できる最高のパーティーを想像してみてください。誰もが温かく歓迎されるそんなパーティーを想像してみてください。そんな最高のパーティーを包むポジティブなエネルギーこそ、まさにFortniteを包み込む雰囲気そのものなのです。今後オークリーは、このポジティブなエネルギーをFortniteと共有し、サポートします。オークリーは2020年に“Prizm Gaming”レンズテクノロジーを発表し、ブランド史上初めてゲーム業界に参入して以来、アイウェア業界でゲーム向けのテクノロジーを開発、改善、拡大するための取り組みを強化し続けています。

今回新たなコラボレーションを記念し、レンズにFortniteのバトルロイヤルのビクトリークラウンのマークが刻印された2種類のアイウェアデザインが発表されます。オークリー独自のPrizm Gaming™ 2.0レンズテクノロジーが採用されたオークリーの“Helux Fortnite™”は、白熱するゲームセッション中、クリアで鮮明な視野を実現しつつ、OLEDとLED画面からのグレアを軽減し、プレイヤーの視界を補助します。オークリーの“Hydra Fortnite™”は、天空の勝者にふさわしいゴールドのPrizm™ 24kレンズが採用されたアウトドアアドベンチャーにぴったりの究極のアイテムとなります。

“Chica(チカ)”(本名: マリア・ロペス)は、プエルトリコのFortniteストリーマーでチカは、Fortniteのアイコンシリーズに参加した初のラテンアメリカ出身のLGBTQ+のクリエイターです。  オークリーとFortniteは、初のコラボレーションにあたり、チカ以上にコミュニティのリーダーにふさわしい人物はいないと判断しました。

チカは次のようにコメントしています。「大好きなゲームと大好きなアイウェアブランドがパートナーになるなんて夢のようです。長年Fortniteをプレイし、これまでゲームと他のブランドとのコラボも見てきましたが、今回のコラボで中心的な存在となれることをとても光栄に思っています。コミュニティのみんなにシェアするのが楽しみです!」

オークリー X フォートナイトのコレクションは2024年3月28日より公式オンラインストア(Oakley.com/ja-jp) 、一部の直営オークリー ストア、オークリー の取り扱い店舗にて販売開始予定です。

OakleyとFortniteの今回のパートナーシップはIMGの支援により実現しました。